CEO,  Публикации

Правда об исходящих ссылках

Большинство веб-мастеров полагают, что исходящие ссылки могут обернуться для них санкциями со стороны поисковых систем, пессимизацией или чем-то другим, таким же неприятным. Также существует миф, что исходящие ссылки убивают PR страницы, ухудшают положение сайта в выдаче, уводят посетителей на другой сайт.

Но на практике очень сложно никогда не ссылаться на посторонние ресурсы. Поэтому многие владельцы площадок ставят ссылки на другие ресурсы через JavaScript, чтобы поисковые системы их не учитывали, а также применяют тег nofollow (запрет индексации) и noindex (запрет индексации части кода заключенного в теге). Реже ссылки закрывают через robots.txt путем запрета индексации того или другого куска веб-сайта.

Нередко ссылку делают простым текстом, чтобы она считалась неактивной.

Но такие веб-мастера забывают о том, что поисковики в принципе не против, чтобы вы ссылались на другие ресурсы, главное, чтобы ссылки были естественные, а не покупные. Причем идти они должны на сайты похожей тематики.

К тому же нельзя вычеркивать тот факт, что ваши посетители могут перейти по ссылке, получить дополнительную информацию там и сказать вам за это спасибо.

Вместе с тем ссылание на трастовые сайты приносит только пользу. И все потому, что PR (вес) передается не только на ту страницу, куда ведет ссылка, но и на другие ссылки, имеющиеся на этой странице.

Если поставить исходящую ссылку на авторитетный и тематический сайт, поисковик учитывает это и придает ссылке высокую значимость. Получается, что PR, как вода, переливается с одного ресурса на другой по ссылкам, распределяя при этом вес.

Ярким примером выступают каталоги DMOZ и «Яндекса», где находится очень много сайтов, которые на них ссылаются, тем самым придавая им большой вес.

Что вы поняли из этой статьи? То, что сущность мировой паутины состоит в соединении сайтов друг с другом, благодаря исходящим ссылкам на сайты близких тематик. Исходящие ссылки на качественные сайты не принесут никакого вреда, а лишь дадут хороший эффект.