Публикации

PR. Public Relation «Публичные отношения»

Работа с людьми — это то, что выносится на публику. Не важно это бренд для торговли обувью, политический деятель или фонд, который утилизирует радиоактивные отходы. Все они публичные организации, товары или лица. К каждому из них у потребителей, у окружающих формируется определенное отношение — доверие, недоверие, безразличие, увлечение, осуждение, влюбленность, патриотизм.

Вся гамма чувств, которые могут испытывать люди, проявляется не только к другим людям, но и к брендам. Персонализация вещей, а в современном мире скорее брендов, — это обычная практика. Люди ненавидят туфли, которые давят, люди любят шоколад, приносящий хорошее настроение, люди покупают продукты, которые изготовлены без использования рабского труда … Все эти эмоции возникают спонтанно, но в умелых руках эти эмоции становятся инструментом формирования доверия к бренду, к лицу.

Классика брендинга сводится к ключевой фразы — «у каждого бренда своя легенда». А чтобы вы поверили в эту легенду, нужен PR. Пиар — это тропа, ведущая через эмоциональное восприятие к доверию. Каждая эмоция — это маркетинговый бой за покупателя на последнем «рубеже», в голове клиента за право воспринять информацию. Давайте рассмотрим пример, вы видите рекламу шоколада, девушка с искренним взглядом говорит с экрана телевизора, что этот шоколад имеет вкус «как поцелуй». Кто может, думает о поцелуе девушки, кто не может, о вкусе шоколада, но и одни, и другие вспоминают в магазине рекламный месседж и взгляд который скользит по полке с десятками видов шоколада безошибочно выбирает именно ту упаковку, которая удачным ракурсом была показана в ролике.

Рекламщики в агентстве удовлетворенно потирают руки — продажа состоялась, деньги заработаны не зря, ролик «работает», ЦА выбрана верно, мессидж правильный, эффект ожидаемый. Счастливый обладатель шоколадки возвращается домой, вытягивает плитку на стол и тут жена равнодушным голосом заявляет, «Аааа, неужели ты это купил??? Я слышала, что Шоколадная Фабрика им.100-летие коммунизма делает шоколад из сои, эмульгаторов, и переработанных автомобильных шин, поэтому он такой черный». Ясно, что уже шоколадка, не подходит, о поцелуе забыто и все переходят к другим делам. В следующий раз цветная упаковка остается незамеченной на полке магазина, как и большая часть ее братьев и сестер. Эмоция побеждает информацию!

Недоверие и скепсис — это спутники реальности, такие же как надежда и уверенность. Специалисты по PR знают, как пройти тропами доверия минуя пропасти недоверия. Пиар услуги — это услуги для серьезных брендов. Для тех брендов, которые имеют большую долю публичности. Как определить, когда компания проходит эту границу? Быстро! Даже для будки с хлебом работает пиар, просто бюджет не для оплаты специалистов по пиару. А когда у вас есть сотня-другая клиентов, а особенно когда клиентов тысячи? Есть такая фраза «если вы не интересуетесь пиаром, то он начнет интересоваться вами». Правда преимущественно эту фразу говорят со словом «политика», но это действительно то же, потому что политика — это сплошной пиар и больше ничего.

Вы можете не интересоваться пиаром, хорошие компании растут, развиваются, рекламируются, но если вы забудете о публичное мнение, то вас не станет на рынке. Везде, где бы вы ни работали, вас будут окружать люди, или это будут прямые покупатели, или это будут работники отделов закупки, или ваши партнеры — у всех у них будут эмоции, и эти эмоции должны быть «за вас», а не «против вас». Будучи серьезно и долговременно ориентированным брендом вы обязаны думать о пиаре. Пиар не возражает рекламу, и не заменяет рекламу, и не существует в пространстве. Это приправа к вашему бренду. С которым она будет вкусом и запахом, решать вам. Но вкус и запах должен быть — иначе невкусно. Телереклама, дегустации, презентации, семплинги, раздача листовок на перекрестках, участие в выставках, подарочные каталоги раз в два года и календари раз в год и еще многое другое, все эти средства на рекламу висят на волоске пиара. Не будет рекламы — про вас точно забудут или банально не найдут, но ежели вы не будете думать о пиаре то ваш имидж может быть далеким от идеала. Моживо в восприятии потребителей эта милая девочка из рекламного ролика превращается в злую ведьму?

Конечно политический пиар — это отдельная страница. Отдельная тем, что здесь пиар в дистиллированном виде — баталии более жесткие, инструментов становится больше, бюджеты не просто большие, а огромные и ставки намного больше. Но заказчики понимают для чего это делается, во что это выливается и не жалеют средств. Хотя практически политический бренд формируется идентично то товарного, потому что у них одна основа — персонализация товара на уровне восприятия потребителя. Вы можете уйти из бизнеса в политику, и из политики в бизнес, и шлейф качественного пиара, вашего образа будет либо нести вас и ваш бизнес или топить его в мутной воде конкуренции.